当前位置:

阵型的故事之3313

点击: 2015-09-10

毫无疑问,足球是一项团队运动,想要取得胜利,场上的11人必须拼尽全力,共同配合完成进攻和防守。正是因为足球需要团队配合,足球场上产生了“阵型”。纵观足球历史,从一开始的“5个前锋5个后卫”到“WM阵”再到现在的多种多样的阵型,阵型的变化在一定角度体现了足球的发展,今天让我们先来聆听一下3313阵型的故事。

那么可能会有网友问小编,那么多阵型你为什么要挑3313这个相对在如今的足球世界不流行的阵型呢?其实,如果是小编当某个足球队的教练,我也不会用这个阵型,因为这个阵型太难把控,重攻轻守,但我个人非常佩服这个阵型,它在某种意义上代表着“激进”,表示着主教练一种敢于全力进攻的勇气。

说到3313阵型,很多人第一个想起来的人肯定是“疯子”贝尔萨,但这个阵型从根本来说不能算是贝尔萨的发明,它很大程度上借鉴的是94/95赛季夺得欧冠冠军的阿贾克斯的343中场菱形站位阵型,也就是说这个阵型一开始是范加尔首先敢于尝试的。

这个阵型最大的特点就是在进攻时把6名球员固定安排在边路,中路只留4名球员。这种安排在进攻时一旦配合有序,那么攻击力将非常强大,边路的配合会非常抢眼,但同时这个阵型也有明显的缺陷,那就是主教练在边路投入过多的兵力导致中路人员缺失,在由攻到守转换的过程中,人员很容易组织不过来,导致阵容崩溃。

那么,范加尔在面对这样的难题是如果做得呢?范加尔采取的方法是设定严格的战术纪律,防守时里杰卡尔德需要撤回防线补足防守人数,同时利特马宁也要回撤,大约扯到后腰位置参与防守,补上里杰卡尔德的位置,戴维斯和西多夫也要参与球队的防守。其实这个阵型对于球员的要求极高,尤其是后腰,由于当时范加尔拥有里杰卡尔德这个能力非常强的后腰,他才敢用343菱形阵型,同时这个阵容对于球员的限制比较大,球员的范围被规定的很死,在当时的阿贾克斯,差不多只有前腰利特马宁能够有点自由的范围,所以日后范加尔也不得不将阵型改为433,就是因为这个阵型太难以掌控。

再说回贝尔萨,为什么大家说贝尔萨是“疯子”,大概是他曾经说过这样的话:“没有3313不适合的球队,只有不适合3313的人。”贝尔萨的3313被人们熟知是在2002年韩日世界杯预选赛时,当时阿根廷队可谓是“人挡杀人,佛挡杀佛”,一场场的大胜以及球队流畅的进攻使得外界对这支阿根廷队充满期待,但是02年世界杯的小组出局使得贝尔萨的3313饱受质疑。

其实阿根廷世界杯小组出局这个结果从阵型分析上并不算意外,我们来对比一下94/95赛季阿贾克斯的343,两者最大的不同就是在于3313中的第二个“3”,首先两个边,阿贾克斯是西多夫和戴维斯,而阿根廷是萨内蒂和索林,其实这个很简单就能看出来,西多夫和戴维斯本身是中场中路球员属性,所以在阵容中他们更靠近中路一些,与里杰卡尔德的联系更多,而萨内蒂和索林本身就是边后卫,他们在场上更靠近边路,所以小编上文说到的“6个边路球员”,范加尔并不是真正的在边路放6名球员,而贝尔萨则真这样做了。

阿根廷队在02年失利还有一个重要原因就是人员,上文小编了提到范加尔的阿贾克斯,由于这个阵型对于球员的体能以及战术纪律有很严格的要求,所以范加尔大胆采用很多的年轻球员,一是保证体能,二是保证球员真正能够严格遵守教练的战术纪律,这些年轻球员没有大球星的架子,而02年的阿根廷就不同了,贝隆、西蒙尼这些人都已经名声在外,他们在战术纪律方面显然跟年轻球员比不了。还有就是球员状态方面,贝隆在曼联的一个赛季郁郁寡欢,巴蒂状态已经不在巅峰,克雷斯波状态倒是不错,但贝尔萨认为中锋只能存在一个,所以克雷斯波只能坐在替补席上。

在经历02年的失利之后,贝尔萨并没有放弃3313,而是加以改良。在04年奥运会上,贝尔萨舍弃了固定中锋,而改用了以特维斯为首的机动能力比较强的前锋,同时贝尔萨也把球队的基调从控制全场逐渐转变成小范围突击,进攻和防守张力更加灵活,阿根廷队拿下了04年雅典奥运会的冠军,贝尔萨也重新证明了自己。

2004年贝尔萨的辞职,3313阵型曾退出足坛一段时间,但随着贝尔萨3年后宣布执教智利国家队,3313阵型重出江湖。3年的时间,贝尔萨将默默无闻的智利队带进了世界杯16强。翻看智利队在2010年世界杯的阵容,他是32强中唯一拥有古典前腰的球员(马蒂亚斯·费尔南德斯),同时也是拥有双边锋的唯一一支球队,这些都源于贝尔萨的3313。

3313在贝尔萨心中这么多年其实并不是一成不变的,在毕尔巴鄂竞技,贝尔萨就将三后卫改为四后卫,而在马赛,贝尔萨也曾将阵型变为3331或3133,而这些改变也都在不同的球队中取得成功,不过无论细节怎么改变,贝尔萨的理念始终不变,那就是疯狂的进攻和积极的足球态度,这也是3313阵型的精髓。

(油炸丸子)

相关资讯